Сенсационная находка: может ли человек прожить совсем без мозга?

Уникальная находка была сделана специалистами университетской клиники немецкого города Аахен. 

Несколько месяцев назад в эту клинику обратился пятидесятилетний мужчина, жаловавшийся на хронический гул в голове. По словам пациента, гул особенно усиливался на открытом воздухе; в ветреную погоду он становился особенно неприятным. Кроме этого, пациент жаловался на частые головокружения, сонливость и рассеянность. Отмечал он и некоторую забывчивость, — которую, правда, склонен был объяснять возрастом. 

Так как процедуры и лекарственные препараты, прописываемые больному, не давали положительных результатов, лечащий врач направил его на сканирование. Каково же было удивление сотрудников больницы, когда они обнаружили, что в черепной полости пациента находился утюг! Удивился и сам пациент, который и представить себе не мог, каким образом такой большой предмет оказался в его черепной коробке. 

Поначалу было сделано предположение, что пациент родился с утюгом в голове. И действительно: имея в виду достаточно крупные размеры этого прибора, трудно представить себе, что он мог проникнуть в черепную коробку незадачливого пациента незаметно для окружающих. Однако, вскрытие черепа и тщательный осмотр утюга показали несостоятельность этого предположения: утюг был изготовлен приблизительно десять-пятнадцать лет тому назад. 

Изучив больничную карту пациента, врачи пришли к единственно возможному объяснению случившегося. 

Десять лет назад больной перенес операцию по удалению геморроидальных шишек. Вероятно, именно в ходе этой операции утюг и попал в черепную коробку пациента, находящегося в тот момент под полным наркозом. К слову, утюг оказался полностью исправным, — так что находка приятно порадовала супругу больного. 

Пространство, освободившееся в черепной полости после удаления утюга, врачи намерены заполнить чайным грибом, своей консистенцией напоминающим мозговое вещество. При правильном уходе, достаточном количестве света, регулярном добавлении спитого чая и сахара, чайный гриб быстро разрастется, — что, по мнению врачей, позволит раз и навсегда устранить беспокоивший пациента гул.